Grundbegriffe

Euch ist ein Fehler in der Anleitung aufgefallen oder etwas ist unklar für euch? Kein Problem, stellt die Frage in die Runde.
lunaris
Siedler
Beiträge: 43
Registriert: Di 27. Sep 2016, 20:43

Re: Grundbegriffe

Beitragvon lunaris » Di 18. Okt 2016, 16:18

Ui
Meine schlechte Wortwahl führt hier zu großen Diskussionen - dafür sind Foren aber wohl auch da, hatte wirklich verstanden, dass es nur anfangs und am Ende geht. Vermutlich ist mir auch noch nicht der Gedanke gekommen, bei den hochpreisigen Karten mehrere auf einmal zu nehmen (in so einem Fall wären ja auch Provinzen drin - also wirds wohl am ehesten in Koloniespielen auftreten)

Bei Dominion ist die Wortwahl wahrlich wichtig. Meine obige Aussage mit dem Ende der Kaufphase war dahingehend falsch, weil ja die Schuldentilgung die Kaufphase nicht beendet.
Sofern ich den Weinhändler richtig verstehe, kann ich ihn aufrufen, wenn ich mit der Beendigung der Kaufphase (ich nehme an das tritt dann ein, wenn ich entscheide sie zu beenden) noch mindestens 2 GE übrig habe.

Schulden tilgen kann ich aber immer zu Beginn der Kaufphase (wenn ich welche habe ist zu diesem Zeitpunkt ja auch gar nichts anderes möglich), sowie jedesmal wenn ich nach einem Kauf Schulden aufgebaut habe - auch hier gilt, dass ich zu diesem Zeitpunkt auch gar nichts anderes machen kann (ausser eben die Kaufphase zu beenden). [Die einzige Ausnahme zu dieser Zusammenfassung ist die bereits genannte Karte Vermögen]

Damit ist natürlich die Kette Villa-Weinhändler nicht möglich, da der Sprung vom Kauf der Villa zurück in die Aktionsphase noch vor Beendigung der Kaufphase geschieht. (Ganz abgesehen davon, dass die Villa dennoch noch häufig für Kopfzerbrechen sorgen wird - nur eben nicht in diesem Fall)

Ich hoffe mal, dass jetzt alles fehlerfrei ist.

Benutzeravatar
Yola
Lehensherr
Beiträge: 925
Registriert: Sa 17. Sep 2016, 09:09

Re: Grundbegriffe

Beitragvon Yola » Di 18. Okt 2016, 17:23

lunaris hat geschrieben:Schulden tilgen kann ich aber immer zu Beginn der Kaufphase (wenn ich welche habe ist zu diesem Zeitpunkt ja auch gar nichts anderes möglich), sowie jedesmal wenn ich nach einem Kauf Schulden aufgebaut habe - auch hier gilt, dass ich zu diesem Zeitpunkt auch gar nichts anderes machen kann (ausser eben die Kaufphase zu beenden). [Die einzige Ausnahme zu dieser Zusammenfassung ist die bereits genannte Karte Vermögen]

Dazu sei gesagt das man den Weinhänder von der Reverse wieder aufrufen kann, auch wenn man noch Schulden hat. Da man Schulden ja nicht tilgen muss sondern auch das Geld was man hat einfach verfallen lassen kann. (in wie weit das Sinnvoll ist, sei mal dahin gestellt)

lunaris
Siedler
Beiträge: 43
Registriert: Di 27. Sep 2016, 20:43

Re: Grundbegriffe

Beitragvon lunaris » Mi 19. Okt 2016, 16:47

Ich nehme an, das ist dann sinnvoll wenn man mehrere Weinhändler im (am?) Wirtshaus hat.
Bei einem alleine kommt es halt darauf an, wie viel Schulden man übrig lässt - bei 1 kann es sinnvoll sein, da der Weinhändler dann +3 GE liefert [also vorrausgesetzt man kann den Weinhändler dann auch in der folgenden Runde spielen] ... damit meine ich, dass noch 3 von seinen 4 übrigbleiben, nachdem die Schulden getilgt sind;
bei 2 ist halt die Frage, ob die +2 GE die er dann generiert nützlich sind
bei 3 würde er dann halt nur 1 GE zusätzlich generieren.
Das alles gilt natürlich nur, wenn man den aufgerufenen Weinhändler gleich einsetzen kann, falls nicht ist es wohl wirklich nicht so sinnvoll [aber das hängt natürlich davon ab, ob ich gleich danach mische, oder nicht - falls ja, will ich ihn möglicherweise noch mitnehmen für den nächsten Deckdurchlauf]

Im Fall von mehreren Weinhändlern ist es wohl zumeist in jedem Fall sinnvoller, sie vom Wirtshaus zu holen, als unbedingt die letzten Schulden zu tilgen.

Benutzeravatar
Yola
Lehensherr
Beiträge: 925
Registriert: Sa 17. Sep 2016, 09:09

Re: Grundbegriffe

Beitragvon Yola » Mi 19. Okt 2016, 16:51

Der Sinnvollgedanke war darauf bezogen, Schulden nicht zu tilgen und das Geld was man noch hat einfach komplett ungenutzt verfallen zu lassen ;)

lunaris
Siedler
Beiträge: 43
Registriert: Di 27. Sep 2016, 20:43

Re: Grundbegriffe

Beitragvon lunaris » Sa 22. Okt 2016, 19:59

Ah ok,
sorry fürs Missverständnis.

Benutzeravatar
Asper
Lehensherr
Beiträge: 1243
Registriert: Di 18. Okt 2016, 23:40

Re: Grundbegriffe

Beitragvon Asper » Fr 11. Nov 2016, 19:33

Yola hat geschrieben:
lunaris hat geschrieben:Schulden tilgen kann ich aber immer zu Beginn der Kaufphase (wenn ich welche habe ist zu diesem Zeitpunkt ja auch gar nichts anderes möglich), sowie jedesmal wenn ich nach einem Kauf Schulden aufgebaut habe - auch hier gilt, dass ich zu diesem Zeitpunkt auch gar nichts anderes machen kann (ausser eben die Kaufphase zu beenden). [Die einzige Ausnahme zu dieser Zusammenfassung ist die bereits genannte Karte Vermögen]

Dazu sei gesagt das man den Weinhänder von der Reverse wieder aufrufen kann, auch wenn man noch Schulden hat. Da man Schulden ja nicht tilgen muss sondern auch das Geld was man hat einfach verfallen lassen kann. (in wie weit das Sinnvoll ist, sei mal dahin gestellt)


Beispiel: Mein rechter Nachbar spielt jede Runde eine Besessenheit ;)

Praescriptum gnarus
königlicher Schmied
Beiträge: 194
Registriert: Mo 19. Sep 2016, 11:00
Wohnort: Dietzenbach

Re: Grundbegriffe

Beitragvon Praescriptum gnarus » Mo 23. Okt 2017, 12:16

Zugablauf : Nachtphase eingefügt


Zurück zu „Regelfragen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast